всего понемногу (fucking_error) wrote,
всего понемногу
fucking_error

Categories:

Хранилище радиоактивных отходов в Палдиски

0V2A0743

спонтанно сходил на экскурсию на ядерный объект- саркофаг для двух реакторов, оставшихся от учебной базы подводников в палдиски и, по совместительству, хранилище ядерных отходов.
в советское время в здании находилось 2 полноразмерных макета подводных лодок, с действующими ядерными реакторами. первый был запущен в 68-м, второй в 83-м году.
комплекс зданий вокруг обеспечивал работоспособность всей этой махины.
в 89-м реакторы были остановлены, а в 94, к выводу советских войск, заключены в бетонные саркофаги. все остальное было, как обычно в то время, или вывезено, или спижжено. на сегодняшний день от всего комплекса осталась только часть здания, в котором находились макеты подлодок, с бетонными саркофагами и заключенными в них отсеками с реакторами и 100-метровая вентиляционная труба. именно вентиляция, не дымоход.
остальное снесено подчистую.
помимо саркофагов с реакторами в здании находятся также несколько контейнеров и бетонных хранилищ радиоактивных отходов, в которых хранятся как материалы, оставшиеся после ликвидации комплекса, так и прочие отходы, оставшиеся или возникающие на территории эстонии.
очень жаль, что не догадались сделать там музей, как-никак объект был уникальнейший, подобных мест было буквально пару на весь земной шарик...

0V2A0764

0V2A0775

0V2A0766

0V2A0751

0V2A0739

весь альбом на фликре


тут есть несколько фото как это выглядело в начале 90-х (нажмите кнопку "Näita rohkem")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments